На главную
  05 октября
   
 
Анонсы Сообщества
Анонсы Приднестровья
Анонсы Абхазии
Анонсы Южной Осетии
Абхазия
 
Республика Абхазия
 
 

Общие сведения
 

Республика Абхазия – государство, расположенное в северно-западной части Кавказа. Омывается Черным морем. Граничит с северо-запада с Россией и на юго-востоке с Грузией.
 
Общая площадь – 8,7 тысяч квадратных километров. Средняя протяженность территории с запада на восток 160 км., с юга на север 54 км. Длина береговой линии 210 км.
 
Население свыше 340 тыс. человек (2001г.): абхазы, армяне, русские, грузины, украинцы, греки, эстонцы и др. Городское население свыше 50%.
 
Официальный язык - абхазский и русский.
 
Денежная единица – российский рубль.
 
Столица – город Сухум.
 
Горы занимают 64 % территории. Лесами покрыто свыше 55 % территории (дуб, бук, граб, каштан, пихта и ель).
 
Климат влажный субтропический, средняя температура января на побережье +4 +7 С, в горах от +2 до -2 С, в июле соответственно +22+24С. Осадков 1300-2400 мм. в год.
 
Вероисповедание - большинство населения исповедует Христианство (Православие).
 
Промышленность: пищевкусовая (чайная, табачная, винодельческая, консервная), деревообрабатывающая, химическая, угледобывающая.
 
Сельскохозяйственные культуры: чай, табак, цитрусовые, эфиромасличные (тунг). Плодоводство и виноградарство. Посевы: кукуруза. Животноводство главным образом молочного и молочно-мясного направления.
 
Важнейшие полезные ископаемые: полиметаллические, свинцово-цинко-серебрянные и ртутные руды, каменный уголь, барит, доломит, а также запасы экологически чистой питьевой водой, минеральные и термальные воды. Широко распространен природный строительный и облицовочный материал.
 
 
Исторические основы государственности Абхазии
 
 
Абхазы - один из древнейших коренных этносов Кавказа, язык, культура и традиции которого наиболее близки и родственны северо-кавказским народам: абазинам, адыгам и убыхам. 
 
 Первое абхазское царство зародилось под влиянием Римской империи, при ее непосредственном участии и существовало на территории современной Абхазии с I в.н.э., и фактически с этого времени Абхазия обладает всеми признаками государственности. В первые века н. э. древнеабхазские племена были объединены в раннеклассовые образования (Абасгия, Апсилия, Санигия), которые являлись органической, хотя и периферийной частью римско-византийского культурного мира. В прибрежных крепостях Питиунта, Себастополиса и Зиганиса стояли римские когорты, а в Египте находилась "Первая когорта абасгов".
 
Самостоятельная абхазская государственность зародилась в V-VII вв. с момента наделения ею ставленника Византии Леона I и формировалась на территории, подвластной Византии. Окончательно Абхазия как самостоятельное и независимое государство оформилась в VIII в.н.э. основателем и строителем суверенного Абхазского государства был абхазский царь Леон II. К становлению абхазского государства другие княжества Закавказья того времени и, тем более, Картли никакого отношения не имели, в том числе по причине отсутствия собственной государственности.
 
После XIII и до XVIII в. государственность Абхазии была представлена феодальным княжеством на территории современной Абхазии.
 
1810-1864 гг. Абхазия, являясь независимым суверенным государством, находится под покровительством Российской империи, войдя туда добровольно, независимо от соседних княжеств.
 
1864-1917 гг. в результате колониальной политики, проводимой Россией на Кавказе, Абхазия без согласия ее народа и правительства включена в состав Российской империи как Сухумский военный отдел, а позже – как Сухумский военный округ в составе губернаторства в пределах российского наместничества на Кавказе. В этот период между Абхазией и другими княжествами, включенными на тех же правах в состав России, никаких межгосударственных отношений не имелось. В середине XIX в. был территориальный спор с Мегрелией по вопросу Самурзакана, но когда территория была признана принадлежащей Абхазии, споры прекратились. В результате Кавказской войны и антиколониальных восстаний 1866, 1877 годов абхазы пережили этническую катастрофу. Более половины населения вынуждены были покинуть родину и стать беженцами - махаджирами. В Абхазию хлынул поток новопоселенцев, прежде всего грузин (в основном мегрелов), а также армян, греков, русских, болгар, немцев, эстонцев и др. Так, в 1886 году абхазы составляли 85,7%, а в 1897 году - 55,3% населения.
 
Каких либо взаимоотношений с «Грузией» не было, поскольку такого государства не существовало.
 
Март 1917 г. После Февральской революцией в России в Абхазии, которая в ту пору являлась Сухумским округом, создается собственное Временное правительство, считавшее свою страну самостоятельным независимым государством.
 
20 октября 1917 г. Сухумский округ на основании договора вошел на федеративной основе в состав Юго-Восточного Союза казачьих войск, горцев Кавказа и вольных народов степей. Заключение договора подтверждает наличие у Абхазии суверенитета.
 
8 ноября 1917 г. Был избран первый парламент - Абхазский Народный Совет, который принял Конституцию и Декларацию абхазского народа, орган суверенного государства.
 
9 февраля 1918 г. Абхазия как суверенное государство заключает Соглашение о добрососедских отношениях с вновь образованным органом Временного правительства – Закавказским комиссариатом. Этим соглашением очерчиваются границы суверенного государства Абхазии в пределах рек Мзымта и Ингур. Иных вопросов, связанных с территорией Абхазии или  ее государственностью, это Соглашение и не затрагивает.
 
16 февраля 1918 г. Начались попытки установления советской власти в суверенной Абхазии.
 
8 апреля 1918 г. В Абхазии установилась Советская республика, павшая в Сухуми 17 мая 1918 г., а в Самурзакане – в сентябре 1918 г.
 
9 апреля 1918г. Закавказская Демократическая Федеративная Республика (Армения, Грузия, Азербайджан) пошла на отделение от России. Понимая, что Советская Абхазия может отделиться от Закавказья. 10 мая была начата аннексия Абхазии со стороны ЗДФР в нарушение всех международных норм.
 
1 мая 1918 г. На Батумской мирной конференции провозглашена Горская (Северо-Кавказская) республика. Наряду с другими северо-кавказскими странами в нее вошла и Абхазия, подтвердив таким образом свой суверенитет и государственность, утерянные  в 1864 г.
 
26 мая 1918 г. Учредительным собранием принят Акт о независимости Грузии, в котором отсутствует какие-либо упоминания о государстве Абхазия, на тот момент являющемся суверенным государством, субъектом мирового права. С этого момента начинает существование государство Грузия.
 
11 июня 1918 г. В условиях военной аннексии Абхазии подписан договор между Грузией и Абхазией об ограниченной военной помощи Абхазии для борьбы с большевистским движением.  Никаких вопросов о статусе или изменении государственности Абхазии договор не рассматривал.
 
23 июня 1918 г. В условиях военной оккупации Абхазии грузинскими войсками грузинское правительство ликвидирует суверенитет Абхазии и объявляет уже не существующий Сухумский военный округ (поскольку уже не существует Российской империи) генерал-губернаторством в составе Грузии, что подтверждает факт аннексии Абхазии. 
 
20 марта 1919 г. В период военной агрессии Грузии в Абхазии под ее политическим давлением Абхазский народный совет утверждает Акт об автономии Абхазии и принимает решение о вхождение Абхазии в состав Грузии в качестве автономии. Для легализации этого документа была необходима Конституция Абхазии, где этот факт должен быть признан и узаконен.
 
20 июля 1920 г. На Учредительном собрании Грузии был односторонне принят Проект Конституции автономной Абхазии.
 
29 декабря 1920 г. Проект положения об автономном управлении  Абхазии также был односторонне принят Учредительным собранием Грузии.
 
4 января 1921 г. При рассмотрении Проекта положения об автономном управлении  Абхазии на заседании НСА он был отвергнут в силу его ущербности, поскольку его подготовка велась без участия абхазской стороны. Политика правительства Грузии вызывала крайнее недовольство многонационального населения Абхазии.
 
21 февраля 1921 г. Учредительное собрание Грузии самостоятельно утвердило Положение об автономной управлении Абхазией и Конституцию Грузинской Демократической Республики (ГДР), которое предусматривало автономию Абхазии в составе Грузии. Для ввода в действие Положение требовалось его рассмотрение и ратификация парламентом Абхазии (НСА), но это не произошло, так как несколько дней спустя прекратила существование ГДР, а 25 февраля 1921 г. столица Грузии Тифлис стала советской.
 
4 марта 1921 г. В Абхазии установилась советская власть, и страна снова стала суверенным независимым от Грузии государством, субъектом международного права.
 
26 марта 1921 г. На расширенном заседании Оргбюро РКБ(б) и Ревкома Абхазии было принято решение объявить Абхазию Советской Социалистической республикой.
 
21 мая 1921 г. Ревком СССР Грузии признал независимость ССР Абхазии.
 
В декабре 1921 г. Абхазия под сильным нажимом Иосифа Сталина, Орджоникидзе и других была вынуждена заключить с Грузией "особый союзный договор", ратифицированный в феврале 1922 г., который зафиксировал, по сути, равноправие двух республик. Характер межгосударственных отношений Абхазии и Грузии нашел свое отражение в Конституции ССР Абхазии 1925 г. и в Конституции Грузинской ССР 1927 г., в которой подчеркивается, что Грузинская ССР является государством, строящимся на федеративных началах (ст. 2-я).
 
В период между 21 мая 1921 г. и 17 февраля 1922 г. ССР Абхазия была полностью независимым суверенным государством, поскольку не входила ни в состав России, ни в состав Грузии.
 
Первая советская Конституция принята в Абхазии в апреле 1925 г.  В этот период ССР Абхазия по своему статусу являлась не автономной, а союзной республикой, имеющей статус суверенного государства (Ст. 5 Конституции Абхазии 1925 г.) Именно потому Конституция Абхазии 1925 г. по положению не подлежала утверждению в других структурах. Решение съезда Советов по данному вопросу считалось окончательным. Абхазия не входила в состав Грузии.
 
В 1924-1925 гг. были утверждены Герб и Флаг ССР Абхазии, приняты законодательные акты конституционного характера, введены в действие кодексы: уголовный, гражданский, уголовно-процессуальный, земельный, лесной.
 
До 1931 г. ССР Абхазия называлась "договорной" республикой. Под давлением Сталина договорная ССР Абхазия была преобразована в автономную республику (Абхазская АССР) и включена в состав Грузинской ССР. Этот вопрос рассматривался на VI съезде Советов Абхазии (11 февраля 1931 г.), хотя и не значился в повестке дня, а затем в Тбилиси VI съездом Советов 19 февраля 1931 г. было принято постановление о преобразовании ССР Абхазии в автономную республику.
 
Попрание суверенных прав Абхазии, низведение ее статуса до уровня автономии в составе Грузии привело к многодневному общенациональному сходу абхазского народа (18-26 февраля 1931 г.), выразившему недоверие правительству и советской власти.
 
После гибели главы Абхазии Нестора Лакобы (отравлен Берией в декабре 1936 года в Тбилиси), начался самый трагичный период новейшей истории Абхазии. На республику обрушился террор, приведший к полному уничтожению политической и интеллектуальной элиты абхазского народа. Усиленными темпами проводилась политика грузинизации: школьное обучение детей было переведено с абхазского на грузинский язык, абхазская письменность - на грузинскую графическую основу, исконные абхазские топонимы заменены грузинскими, целенаправленно проводилась ассимиляторская переселенческая политика, направленная на деформацию этнодемографической структуры населения.
 
За период 1937-1953 гг. из внутренних районов Грузии в Абхазию были переселены десятки тысяч грузин, что значительно увеличило их долю в составе населения Абхазии (6% в 1886 году; 24% в 1897 году; 30% в 1939 году; 39, 1% в 1959 году). Демографическая экспансия грузин в Абхазии, поощряемая Тбилиси, проводилась в завуалированной форме и в постсталинский период. Массовые митинги и демонстрации с требованием выхода Абхазии из состава Грузии происходили в 1957,1964,1967,1978,1989 годах.
 
Парламент Грузии в одностороннем порядке стал принимать решения (постановления 1989-1990 гг.), которые игнорировали межгосударственный характер отношений Абхазии и Грузии и по существу вели к упразднению абхазской государственности. Тбилиси признал незаконными и недействительными все государственные структуры советского времени с февраля 1921 года. В ответ Верховный Совет Абхазской АССР 25 августа 1990 года принял Декларацию о государственном суверенитете Абхазии.
 
Придя к власти в результате вооруженного переворота в Тбилиси, Военный Совет Грузии в феврале 1992 года принял решение об отмене Конституции Грузинской ССР 1978 года и о переходе Республики Грузия к Конституции Демократической Республики Грузия 1921 года, в которой Абхазская АССР как субъект государственно-правовых отношений не значится. В правовом отношении Грузинская ССР перестала существовать, и образовалось новое государство, с которым Абхазская АССР никаких взаимоотношений не имела.
 
 
Восстановление государственности Абхазии 
 
В целях преодоления правовой неурегулированности между республиками Верховный Совет Абхазии 23 июля 1992 года решил восстановить действие на территории Абхазии Конституции Абхазии 1925 года.
 
14 августа 1992 года только что вступившая в ООН Грузия развязала войну против Абхазии. Грузинские войска при поддержке боевой авиации, более ста танков, другой бронетехники, артиллерии, вторглись в Абхазию и оккупировали часть ее территории.
На оккупированной территории производилась этническая чистка. Помимо физического истребления проводилась и политика культурного геноцида.
Уничтожались памятники истории и культуры абхазского народа, музеи и библиотеки, громились, грабились и сжигались театры, институты, школы, архивы, университет. Погибли ценнейшие записи фольклора, лингвистические материалы, исторические документы, редчайшие книги и рукописи.
 
30 сентября 1993 года, после более чем 13 месяцев оккупации, вся территория Абхазии была освобождена.
 
С ноября 1993 года по настоящее время под эгидой ООН, при посредничестве России и при участии ОБСЕ идут грузино-абхазские переговоры. Подписан ряд важнейших документов, в частности, "Заявление о мерах по политическому урегулированию» от 4 апреля 1994 года.
 
С мая - июня 1994 года благодаря проводимой под эгидой ООН операции по поддержанию мира (войска СНГ и военные наблюдатели ООН) прекращен огонь на границе между Абхазией и Грузией. Начался возврат беженцев в Гальский район. Переговорный процесс продолжается. 
 
С декабря 1994 года по сентябрь 1999 года Абхазия и ее народ, как ни одна страна в мире, подвергались жесточайшей политической, экономической и информационной блокаде.
 
3 октября 1999 года в Абхазии  состоялся всенародный референдум, на котором 97,7% населения высказались за независимость Абхазии.
 
12 октября 1999 года Президент Республики Абхазия - Владислав Ардзинба, спикер парламента и депутаты Народного Собрания подписали Акт «О государственной независимости Республики Абхазия».
 
Народ Абхазии подтвердил свою решимость продолжить строительство суверенного, демократического, правового государства - субъекта международного права и добиваться его признания международным сообществом. Желание абхазского народа о признании государственной независимости соответствует Уставу ООН, Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах, Венской Декларации и другим, общепризнанным международно-правовым актам.
 
После разрушительной грузино-абхазской войны в стране стала возрождаться экономика, культура, наука и образование. Год от года увеличивается производство чая, цитрусовых, табака, оживают курорты в Сухуме, Пицунде, Гагре, тысячи отдыхающих вновь стали посещать Новоафонскую пещеру, монастырь и озеро Рица.
 


Озеро Рица. Республика Абхазия

Возобновили свою работу Абхазский государственный университет, Абхазский институт гуманитарных исследований, национальные творческие союзы художников, писателей, журналистов, композиторов, архитекторов.
 
Основана Академия Наук Республики Абхазия. В новых условиях функционируют Абхазское телевидение и радио, Абхазское книжное издательство, журналы, газеты, в том числе и независимые.
 
Большой популярностью пользуются народные хореографические коллективы, эстрадные и детские музыкальные ансамбли, постановки Абхазского государственного театра, художественные выставки, молодежные фестивали, конкурсы. Интеллигенция Абхазии проводит большую исследовательскую, творческую работу в различных областях науки, образования и культуры.
 
На сегодняшний день Абхазия обладает всеми необходимыми признаками и атрибутами суверенного государства, признаваемыми мировым сообществом. В Республике Абхазия сложились демократические институты: развитое гражданское общество, свободные независимые средства массовой информации, легальная оппозиция, эффективная правовая система. Тринадцатилетний послевоенный период подтвердил жизнеспособность "de-facto" независимого Абхазского государства и требуется только одно - подтвердить, легитимировать данный суверенитет точно так же, как это было сделало в отношении других государств в подобной ситуации.
 
 
Государственная система и административно-территориальное устройство Республики Абхазия
 
Республика Абхазия (Апсны) - суверенное, демократическое, правовое государство, исторически утвердившееся по праву народа на свободное самоопределение. Наименования Республика Абхазия и Апсны равнозначны.
 
26 ноября 1994 года парламент республики принял новую Конституцию суверенного Абхазского государства, субъекта международного права, одобрена всенародным голосованием 3 октября 1999 года с изменением, принятым на всенародном голосовании (референдуме) 3 октября 1999 г.
 
Государственным языком Республики Абхазия признан абхазский, а русский наряду с абхазским является языком государственных и других учреждений. Государственная власть осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную.  Абхазия - президентская республика.
 
Первым президентом парламент избрал Владислава Григорьевича Ардзинба.
 
Ныне действующий глава Республики Абхазия – Сергей Васильевич Багапш.
 
Президент избирается сроком на 5 лет. Министры назначаются президентом по рекомендации премьер-министра. Исполнительная власть в Абхазии дана президенту Республики Абхазия.
 
Государственная власть в Республике Абхазия осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Законодательная, исполнительная и судебная власти самостоятельны.
 
Законодательная власть в Абхазии является ключевой и осуществляется однопалатным Народным Собранием (Парламентом Республики Абхазия) или Аж'лар Реилазара (35 мест). Депутаты избираются сроком на 5 лет прямым голосованием.
 
Верховный Суд Республики Абхазия является высшим судебным органом. Президент выступает как гарант независимости судебных органов и является главой Совета Юстиции.
 
В Республике Абхазия признается и обеспечивается местное самоуправление - самостоятельное в пределах своих полномочий. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.
 
В административном отношении Республика Абхазия состоит из 7 административных районов:
1. г. Гагра;
2. г. Гал;
3. г.  Гудаута;
4. г. Гулрыпш;
5. г. Очамчира;
6. г. Сухум;
7. г. Ткуарчал.
 
Республика Абхазия имеет собственную Конституцию, контролируемую территорию, законодательство, армию, милицию, службу безопасности, государственный флаг, герб и гимн.